レシピ

マンゴーロールケーキ

マンゴーロールケーキ
マンゴーロールケーキ

生クリームとマンゴー両方の濃厚をご堪能頂けるロールケーキです。
※調理目安時間には、冷蔵庫で冷やす時間を含みません。

下準備 * 型にロール紙を敷くか、薄くサラダ油を塗る。薄力粉はふるっておく。 オーブンは180℃に予熱を入れる。


  1. 卵白に砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。

  2. 別のボウルに卵黄、残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで全体がふっくらするまで泡立てる。

  3. 2.の卵黄に①のメレンゲの1/2量を入れ、ゴムベラできるように混ぜる。

  4. 3.に薄力粉を入れ、切るように混ぜ、残りの卵白を加えて、素早く混ぜ合わせる。

  5. 型に流し込み、表面を平らにし、180℃のオーブンで約15分焼く。

  6. 乾燥しないように、布をふんわりとかぶせておき、冷めたら型からはずす。

  7. 材料(A)をハンドミキサーで8分立てにし、マンゴーコンポートとともにロールケーキ生地に塗る。

  8. 端から巻いていき、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やしてから切り分ける。

使っている食材はこちら

マンゴーロールケーキ
材料分量
2個
砂糖 40g
薄力粉 20g
(A)生クリーム 80g
(A)マンゴーコンポート 大さじ1
(A)ヨーグルト 大さじ1
マンゴー・コンポート 100g

使っている食材はこちら